Инструкция: как подобрать закуску к пиву
Самое важное при выборе закуски к пиву – сохранить оба вкуса. Это можно сделать двумя основными способами. Либо дополнять и усиливать вкус, например, острую пищу охмелённым пивом. Либо вкусы должны контрастировать, например, жжёная горечь и сладкие десерты.
У меня набралось целых шесть условных классов вкуса пенного:
- свежее и чистое,
- охмелённое и горькое,
- насыщенное и поджаристое,
- солодовое и сладкое,
- кислое и пахучее,
- фруктовое или пряное.
Свежее и чистое пиво
Сорта с лёгким ароматом и свежим солодовым вкусом без каких-либо дополнительных оттенков отлично сочетаются с жареным мясом. Свежесть напитков с хорошо выброженным телом усиливает вкус стейка и гриля. Тут всё уже придумали за нас.
Так как в пиве со свежим вкусом есть лёгкая горчинка, то такой напиток вполне подойдёт к солёной и острой пище. Хмель поможет раскрыть вкус классических закусок.
При выборе пары к такому сорту можно сыграть на общих свойствах. Например, с пивом будет хорошо сочетаться свежий и чистый сыр моцарелла и блюда с ним.
Охмелённое и горькое пиво
Сейчас это самые популярные сорта! В любом магазине стоят ряды всевозможных IPA, DIPA, NEIPA, IPL и других стилей с тоннами хмеля внутри.
Сильную горечь хмеля надо сочетать с насыщенным вкусом еды, желательно острой. Это могут быть жареные крылышки с горчицей, картофель фри с соусом чилии даже маринованные огурцы.
Ещё можно сыграть на контрасте – взять в пару к пиву салат со сливочным соусом. Два противоположных вкуса классно дополнят друг друга. То же касается и сыров: чем сильнее у него свой запах, тем вкуснее получится закуска к горькому пиву.
Насыщенное и поджаристое пиво
Портеры и стауты имеют богатый и сложный вкус, поэтому к ним нужно выбирать пару более тщательно. Плотные сорта со жжёными нотками во вкусе будут идеально сочетаться со сладким десертом.
Если у вас нет диеты, то не заморачивайтесь и просто возьмите кусок торта. Я всегда так делаю 🙂 Это очень вкусно!
Что касается более традиционных сочетаний, то к насыщенному и поджаристому пиву подойдёт сочный бургер – хоть из Макдака, хоть из ресторана. Ну или можно взять любое другое мясо барбекю.
Плюс такие сорта пива изящно дополняют вкус морепродуктов и блюд с ними. Будь то цезарь с креветками или устрицы. А мягкие сливочные сыры с благородной плесенью подчеркнут глубину вкуса (научилась говорить, как настоящий сомелье!)