Особенности грузоперевозок продуктов питания автотранспортом
К транспортировке продуктов питания нужно подходить со всей ответственностью. Услуги грузоперевозки должны предоставляться серьезными компаниями, которые могут обеспечить заказчика пригодным транспортом.
Поскольку от продуктов питания зависит здоровье людей, также требуется точное соблюдение санитарных норм при транспортировке.
Особенности перевозки
Отправитель обязан уведомить перевозчика обо всех особенностях товаров, обеспечить подходящую тару, предоставить документы. Перед выездом он должен проверить, пригоден ли транспорт к перевозке данного вида продуктов и правильно ли размещен груз.
Перевозчик обязуется подать подходящее транспортное средство и соблюдать все условия транспортировки пищевых продуктов, а именно:
- поддерживать температуру, исключающую порчу продуктов;
- обеспечить в грузовом отделении транспорта чистоту, применять для дезинфекции сертифицированные средства;
- защитить продукты от проникновения посторонних запахов, в частности – выхлопных газов;
- сохранять целостность упаковки;
- доставлять товары в точно установленные сроки.
Для соответствия этим требованиям необходимо ответственно подойти к разработке маршрута – он должен быть максимально коротким и безопасным. Также очень важно подобрать подходящий автомобиль
Выбор транспортного средства
Для перевозки пищевых продуктов необходим адаптированный транспорт, который не используется для перевозки других грузов.
В настоящее время для товаров пищевой промышленности используются:
- универсальные тентованные фуры;
- изотермические контейнеры;
- рефрижераторы.
В фурах перевозят нескоропортящиеся продукты, которые не нуждаются в соблюдении особых температурных режимов – крупы, консервы, сахар, соль. Изотермы оборудованы теплоизоляцией, которая позволяет сохранять внутри определенную температуру (как в термосе). Есть также модели-ледники, оборудованные источником холода (сжиженный газ, сухой лед), внутри которых долгое время поддерживается низкая температура.
Рефрижератор – это те же изотермы, отличающиеся лишь наличием холодильного оборудования, позволяющего точно выставлять нужный нужную температуру.
Также для перевозки пищевых продуктов необходим ряд документов – сертификаты (ветеринарный, карантинный, качества) на продукцию, медкнижка водителя и санитарный паспорт транспорта.