У Медведева появились деньги, «но раздавать он их собирается неверно»
Председатель «Единой России» России заместитель главы Совета безопасности Дмитрий Медведев озвучил очередную инициативу. В июле прошлого года, выступая на сессии Международной конференции труда в Женеве, он говорил о сокращении рабочей недели до четырех дней, сейчас, ссылаясь на опыт других стран, Медведев предложил ввести базовый безусловный доход (ББД), который в перспективе сможет, не работая, получать каждый россиянин. Идею экс-премьер-министра обсудили эксперты.
По мнению доктора технических наук президента Союза литейщиков Санкт-Петербурга Владимира Евсеева, идею о введении в России ББД по многим причинам нельзя претворять в жизнь. Причём даже если правительство вдруг захочет это сделать, то реализовать её, что называется «с пользой для общества», просто не получится, заявил эксперт EADaily.
«Во-первых, экономическая ситуация в стране не позволяет заниматься подобной „благотворительностью“, во-вторых, менталитет наших людей таков, что они могут в итоге плюнуть на всё и начать, ничего не делая, „валять дурака“, ну а в-третьих, нам нужно думать о развитии экономики, развитии промышленности и производства, чтобы страна наконец-то сползла с ресурсной „иглы“. Вот об этом надо серьёзно задуматься нашим чиновникам. Именно они должны давать сегодня ответы на действительно важные вопросы: как поменять экономическую модель на более выгодную для страны? Нужно ли нам вводить стратегическое планирование и т. д. А „лишние“ деньги надо направлять на развитие, на подъём, а не раздавать просто так. Надо, чтобы люди их зарабатывали, а не получали как подачку. Это предложение выглядит как унижение нашего народа», — считает Евсеев.
Он также отметил, что в нынешних условиях, когда пандемия коронавируса нанесла всем большой вред, нужно точечно и очень грамотно поддержать людей и бизнес.
«Правительство должно было разработать нормальный пакет помощи. Сейчас же раздача происходит без системы, без обратной связи и без контроля. Несмотря на заверения власти, деньги до реальных потребителей, действительно нуждающихся в поддержке, нередко просто не доходят. Что, конечно же, не способствует поддержанию в необходимом состоянии нашей экономики. Если помните, тот же Медведев как-то заявил: „Денег нет, но вы держитесь“, а сегодня миллиарды и триллионы вдруг появились, но их как-то странно раздают. Кому, за что и почему? Никто не знает», — сказал президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга.
Мнение Евсеева поддержала депутат Законодательного собрания Северной столицы Ирина Иванова (КПРФ), которая заметила, что некоторые заявления представителей российской власти заставляют задуматься о компетентности тех, кто их озвучивает.
«Предложение Дмитрия Медведева не популизм, а, как бы это выразиться… отставание от реальной жизни. Он говорит о ББД, но откуда, из каких национальных запасов государство возьмёт эти деньги, чтобы потом их взять и раздать? Мы сегодня и так сидим на дотациях. Например, только в Петербурге около миллиона человек получают материальную помощь от местного бюджета: на пенсии, на коммунальные платежи и т. д. Если вы проедете по городу, то увидите, сколько сегодня закрыто предприятий, причём не только крупных промышленных, но и тех, которые относятся к категории малого бизнеса», — отметила она.
По статистике, в Петербурге в структурах малого бизнеса ранее были заняты 1 млн 200 тыс. человек, но за последние месяцы это экономическое направление пострадало примерно на 40%, сказала она.
«А это значит, что сегодня нужно создавать новые рабочие места, чтобы каждый человек нашёл себе работу, а не бегал на биржу труда за какими-то копейками. И государство обязано помочь людям в этом. У нас же пока хвалятся тем, что строят жильё вместо бывших заводов. Вы только вдумайтесь, по данным городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию, к 2022−23 годам на территориях, ещё недавно занятых производствами, должно быть построено 9 млн кв. метров жилья! Спрашивается, где все эти новосёлы будут работать для того, чтобы выплатить ипотеку? Экономика — это система сообщающихся сосудов. Если закроешь предприятие, значит, люди не получат нормальный доход и не потратят потом эти деньги. А если они их не потратят, значит не вложат в другие отрасли. Это элементарные знания уровня „первого класса“ и Дмитрий Анатольевич не должен о них забывать», — заявила Иванова.
Как объяснил президент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Александр Ходачек, говорить о возможности введения в России ББД и ссылаться при этом на положительный пример других стран не совсем корректно. В качестве примера он привёл Финляндию, где сегодня существует сильная система социальной помощи населению.
«Тем не менее там не приветствуется, когда люди не работают и даже более того — это осуждается обществом. Поэтому там срок пребывания на пособии достаточно мал. И популярно получение подобных социальных выплат в основном в среде приезжих мигрантов. В России обязательно нужно помогать людям. Но делать это надо по-другому, через создание хороших условий для трудовой деятельности. Для любого общества крайне важно, чтобы человек работал, зарабатывал и сам мог обеспечить себя и свою семью. Другое дело, необходимо поддерживать тех, кто в силу целого ряда причин не может нормально трудиться. Это — инвалиды, семьи с маленькими детьми, неполные семьи и т. д. Данным категориям государство и должно приходить на выручку», — заявил Ходачек.
Эксперт также отметил, что в настоящее время в России многие работают в теневом секторе, поэтому не исключено, что эти же люди параллельно к своим заработкам попытаются получать и ББД, что также может привести к обратному негативному эффекту.
Опрос компании Superjob, проведенный незадолго до коронавирусного кризиса, показал, что идею получать деньги, не работая, поддерживают 29% россиян. Очевидно, Дмитрий Медведев не так уж и «отстал от реальной жизни» — он озвучил то, что нравится далеко не всем, но всё-таки большому количеству граждан.
Егор Зубцов